< НАЗАД | В НАЧАЛО | ДАЛЬШЕ >

“Древние строители. Часть вторая”.

Человеческая жизнь не бесконечна. Рано или поздно всех нас ждет один финал. Погребения древних эпох это не только места культового поклонения наших предков, но и возможность приоткрыть завесу тайны над жизнью племен населявших древнюю Сибирь.

Не важно, где прародина человечества: в Юго-Восточной Африке, на острове Ява или в Якутии, где найдены орудия труда, которым дают более двух миллионов лет. Важно то, что с момента своего появления человек ведет неравный бой со смертью. И пока фортуна не на нашей стороне.

Но, так или иначе, конечность человеческого существования стала проникать в обыденную жизнь. В каменном веке река стала важным источником для человека, и заняла ключевое место в мировоззрении древних сибиряков. Верховья реки ассоциировались у них с рождением, восходом, теплом и светом. Низовье – со смертью, холодом, концом света.


По архаичным представлениям сибирских народов после смерти душа человека отправлялась вниз по течению реки в страну мертвых. Поэтому в эпоху неолита на поверхности скал появились изображения лодок с людьми. Странную, на первый взгляд, безрукость, безногость “пассажиров” можно объяснить тем, что изображены не живые люди, а души умерших. В каждой лодке выделена крупная человеческая фигура в “рогатом” головном уборе с веслом. Кто это? Мифический перевозчик мертвых по рекам загробного мира? Вполне возможно. Как возможно и то, что в те времена людей хоронили не в земле, а пускали в лодках вниз по течению реки. Может быть, поэтому до сих пор археологи не могут найти погребения эпохи неолита на юге Красноярского края.

Долиной Царей окрестили Салбыкскую котловину, которая лежит недалеко от Абакана, у подножья Батеневского кряжа. В центре котловины, расположен Большой Салбыкский курган. Это один из самых величественных и загадочных памятников древней Южной Сибири, своего рода апофеоз строительства в Древней Хакасии.

Большой Салбыкский курган раскапывался в течение трех лет, начиная с 1954 года. Когда-то, в глубокой древности, высота земляной пирамиды достигала 25 – 30 метров. К началу раскопок насыпь уже сильно оплыла, но и в таком виде высота холма достигала почти 12 метров и этот курган, поднимался над степью наподобие четырехэтажного дома. Основу этого грандиозного погребального сооружения составляют огромные каменные плиты, вкопанные на боку по квадрату со стороной в 70 метров. В древности многотонные глыбы возвышались над уровнем почвы на высоту двух метров, а по углам и сторонам каменной ограды многочисленные вертикальные монолиты достигали в высоту шести метров. Вес камней от 30 до 50 тонн.

Археологи установили, что курган был сооружен в конце 4 века до нашей эры. Нашли и каменоломни, в которых 2500 лет назад люди добывали камень для этого строительства. Они оказались на берегу Енисея… за 70 километров от кургана!

Над тщательно размеченной площадкой, прежде всего, были установлены многотонные стелы. Какие приспособления использовались для этого, осталось неизвестным. Строители разобрали их после окончания работ. Для правильного размещения глыб, каждая из них была повернута узкой и более высокой стороной к востоку. В качестве рычагов применялись лиственничные бревна диаметром до 30 см каждое. После того, как стоймя поставленные монолиты оконтурили площадь будущего кургана, началась работа над сооружением сплошной каменной ограды. Ее должны были составить плиты, врытые на ребро между вертикальными стелами.


Каменная ограда всюду имела одинаковую высоту в 2 метра. Для этого плиты предварительно обмеряли, и для каждой выкапывалась траншейка нужной глубины (от 80 сантиметров до 2 метров в зависимости от размеров плиты). Выше плит ограды возвели стенку из плашмя положенных без всякого раствора каменных плиток. Вместе с этой кладкой ограда поднялась над землей на 3 м. Внутри этой квадратной ограды возвели огромную пирамиду в 25-30 метров высотой, составленную из блоков дерна. Сотни людей долгое время трудились над сооружением Салбыкской гробницы. У её стен археологи нашли остатки небольших шалашей, в которых жили строители. При раскопках Салбыкского кургана выяснилось, что у его угловых камней были принесены жертвы, строителями были убиты трое взрослых людей, один из которых был связан, и ребенок.

Внутри каменной ограды соорудили деревянный склеп в виде усеченной пирамиды. Её потолок, устроенный из 6 слоев крест на крест положенных бревен, имел высоту 2,5 метра (размеры верхнего основания пирамиды 8х8 м, нижнего – 18х18 м). Потолок накрывал яму, в которую был опущен сруб в 4 венца. Весь склеп, и внутри и снаружи, был покрыт толстым слоем бересты. Даже четыре верхних лиственничных бревна, придавливавших покрытие, и те были завернуты в прошитую бересту. В гробницу вел бревенчатый, крытый досками коридор, украшенный берестой. Но коридор вел не к устроенному в каменной ограде восточному входу, а был направлен в противоположную сторону и начинался от западной вертикальной стелы другой стороны ограды.

В маленьком, по сравнению с мощью всего сооружения, домике похоронили одного старца-воина. Выходит, что вся титаническая многодневная работа сотен людей была произведена для того, чтобы похоронить одного старика. Установив назначение величественного памятника древности рано еще полагать, что на заданный вопрос о смысле великой работы предков дан полный ответ. Что побудило людей построить для одного старца такое захоронение? Вряд ли причину всех затраченных на это усилий можно видеть в чувстве простого уважения родственников к памяти почтенного человека. Человек, похороненный в Большом Салбыкском кургане 2500 лет назад, конечно, не был фараоном или шахиншахом, или императором. Но раскопанный в хакасской степи курган, несомненно, является могилой человека, могущественнее которого 25 веков назад в здешних краях не было никого. В этом смысле его можно было бы назвать царем Хакасско-Минусинской котловины. Но погребенный в кургане старец мог быть не только предводителем племени или племенного союза, но и могущественным жрецом, имевшим неограниченную власть над своими подданными.

Рядом с останками царя археологи нашли скелеты 6 других людей. Часть их была членами его семьи, а другие были специально убиты.

Большой Салбыкский курган свидетельствует о существовании сильной власти степного вождя и зависимых рядовых членов общества.

Множество строительных объектов прошлого возводились довольно длительное время. Сегодня же строительство ведется гораздо быстрее. Современное человечество собралось в огромные племена, под названием мегаполисы. Пещеры нам заменили железобетонные и кирпичные коробки, которые мы по привычке именуем домами. Всеобщая унификация отдаляет нас от тех строительных решений, которые были присущи древним племенам. И сегодня мы считаем, что Большой Салбыкский курган всего лишь экзотика. Не более того…

< НАЗАД | В НАЧАЛО | ДАЛЬШЕ >

Сайт управляется системой uCoz